海鲜中毒致死:医生提醒八大禁忌

发布时间:2017-06-14    发布者:李力

字体:

吃海鲜谨记八大禁忌

1、海鲜煮不熟含有细菌

海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。

2、死贝类病菌毒素多多

贝类本身带菌量比较高,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,对人体健康造成威胁。

3、海鲜啤酒同吃惹痛风

食用海鲜,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成,引关节和软组织发炎,进而引发痛风。

4、海鲜水果同吃会腹痛

如果把海鲜与含有鞣酸的水果如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且容易使海味中的钙质与鞣酸结合成不宜消化的物质。轻者出现呕吐、头晕、恶心和腹痛、腹泻等症状。

5、吃海鲜后喝茶长结石

吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸。

6、冰鲜虾不可白灼着吃

任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐