史上最强女海盗竟出至中国:曾震慑整个西方

发布时间:2017-06-15    发布者:赵周

字体:

她出身低贱,年轻时靠卖身为生,却阴差阳错成了海盗头子的“压寨夫人”。

丈夫死后,身为一介女子,统领万余名海盗,专劫官船,惊动朝廷。官军数次清剿,数次败在她手下。

她不怕官府,更不怕洋人,绑架过东印度公司官员,炮击过英国军舰,“海盗郑寡妇”之名,一时震惊西方。

如此惊涛骇浪的一生,结局却是出人意料:做过妓女、当过海盗头子的她,竟以诰命夫人的身份,安享晚年……

百余年后,她的名字在中国湮没无闻,而在西方,却一直都流传着她的传说。意大利作家卡尔维诺曾以她为原型,写过一篇名为《女海盗郑寡妇》的短篇小说。在《加勒比海盗3》中,中国女海盗头子“清夫人”,也是以她为原型↓↓↓

她被称为“史上最强十大海盗”之一,她的名字也常常与西方著名女海盗安妮·波尼、玛丽·里德等相提并论。至今,还有不少人画出自己想象中的这个“东方女海盗”,或是美艳,或是凶悍↓↓↓

而真正的她,到底是什么样的呢?

历史记载中,只知道她姓石,小名香姑。做海盗头领时,她曾经被清军通缉过,通缉令上的这张画像,可以看得出她容貌甚美,甚至称得上英气勃勃。

石香姑的身世,原本颇为悲惨。因出身贫贱,她年轻时在广州的妓院里卖身为生。那时,广东沿海海盗极为猖獗,珠江口岸的海盗有红、黄、蓝、白、黑五帮,其中红旗帮是势力最强的一个。美貌的石香姑,就在一次海盗劫掠中,被红旗帮海盗劫走。

红旗帮的帮主名叫郑一,一眼看中了这个战利品。石香姑因此成了海盗头目的女人。之后,郑一更是娶她为妻,海盗们从此尊称她“郑一嫂”。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐