狼牙山五壮士能走为何要跳崖:是信仰!

发布时间:2017-06-15    发布者:西卡

字体:

“打也打起锣,敲也敲起鼓,我们大家一起来唱个歌,唱的是一团五大勇士歌,五大勇士真英勇!……”

唱这个歌的,虽然是一位年逾九旬的老人,却依旧嗓音嘹亮,激昂的歌声传递着铁质的力量,闪耀着信仰的光芒!

“狼牙山五壮士”,是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连的士兵

元宵节前,笔者与“狼牙山五壮士”的战友王寅祥面对面,跟随这位93岁高龄的老八路滔滔不绝的讲述,让蓬勃的情感仿佛转身穿越到了75年前。

他说,人生什么都可以丢下,但心中的信仰誓死不能丢。只要活着,他就要讲“狼牙山五壮士”忠诚于信仰的故事,就要让火红的信仰遍地燃烧,就要高唱那生根于心的《五大勇士歌》。

狼牙山五壮士雕像

五壮士当年想要脱身其实很容易

1941年秋,八路军晋察冀军区一分区一团七连六班战士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,在狼牙山掩护机关、群众和大部队转移。

完成原定的阻击任务后,他们把日寇引向三面悬崖的险峰绝顶,打光所有子弹,砸碎手中的武器,宁死不屈,英勇跳下万丈悬崖。他们就是“狼牙山五壮士”。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐