邓小平唯一孙儿从政三年仍“隐身”:真地调

发布时间:2017-06-15    发布者:赵周

字体:

在3月15日的平果县旅游规划座谈会上,担任平果县新安镇党委书记职务的邓卓棣又多了一个新职务,兼任平果县委副书记。

相比经常面对媒体的毛新宇以及活跃在时尚领域的万宝宝等名人后代,邓卓棣鲜少出现在媒体报道中。尽管从不接受记者采访,但在媒体的笔下,邓卓棣“知识渊博、能力突出,但为人低调、谦虚谨慎、勤奋好学”。

拥有名门之后光环的邓卓棣为什么会选择当一名基层县官?又为什么会从广西百色平果这个地方走上从政之路呢?

曾被质疑有美国国籍邓小平亲口否认

邓小平有4位孙辈,除邓卓棣外,还有一个外孙以及两个外孙女。邓卓棣是邓小平小儿子邓质方的独生子。据媒体披露,邓卓棣于1985年生于美国,当时邓质方在美国罗切斯特大学学习量子物理学并获得博士学位,其间与同学刘小元结婚并生下了邓卓棣。

美国有关法律规定,按照出生地原则标准,一个人只要出生在美国境内就自动获得美国公民资格。不过,后来邓质方、刘小元夫妇携子归国。邓小平曾说过:“谁说我的孙子是美国公民,他回到中国就是中国公民。”

尽管邓小平曾亲口否认,但坊间仍有邓卓棣拥有美国国籍的传言。2014年9月,邓小平之女邓榕在纪录片《邓小平遗物故事》的发布会后接受记者采访时对此进行了驳斥。

邓榕说,邓卓棣确实在美国出生,但绝没有拿美国护照,而是出生后立即向中国大使馆申请护照,刚满月便被父母带回中国,“也许大家觉得生在美国就是美国公民,但这是个误解。”邓榕斩钉截铁地表示,“我们家不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人。”

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐