邓小平输送1000万中国人到美国究竟是为何?

发布时间:2017-06-16    发布者:赵周

字体:

1979年1月29日,邓小平与卡特交谈1979年1月28日,邓小平一行抵达华盛顿后,美国总统卡特首先安排客人出席了总统顾问布热津斯基的家庭晚宴。美国人知道,中国人在正月里有串门的习惯,客人来了,总要摆家宴接待,以示热情。

“在东亚,中国的饭菜最好;在欧洲,法国的饭菜最好”邓小平一行稍事休息后,便来到布热津斯基的郊外住宅,参加布热津斯基一家精心准备的别有风味的家庭晚宴。

1978年5月,布热津斯基访华时,邓小平曾为他举行了丰盛的宴会。在品尝了可口的中国菜后,布热津斯基邀请邓小平有机会到美国品尝一下美国家庭的饭菜。这晚,邓小平就是来践约的。

宴会开始后,觥筹交错,笑语声声。酣畅之间,布热津斯基当众发表自己的高见说,中国人和法国人有一个共同点,就是都认为自己的文明优于其他国家。

邓小平反应很快,不置可否却又颇为自得地接过话头道:“我们可以这样说,在东亚,中国的饭菜最好;在欧洲,法国的饭菜最好。”

这话自然获得了一片赞成。其实,在座的人们中间,恐怕再没有谁能像邓小平那样,同时对这两个国家都有那么长时间的真切了解。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐