窦漪房一生荣耀竟因太监忘记一件事

发布时间:2017-06-16    发布者:王照

字体:

在汉朝的皇后里,窦漪房是很杰出的一位,她出身贫寒,却受到命运垂青,由民女到宫女,最后成为辅佐文景武三位帝王治理大汉江山的杰出女性。

窦猗房是清河郡观津(今河北武邑县)人,窦氏出身贫寒,她的父亲为了逃避秦乱,隐居于观津钓鱼,却不幸坠河而死,遗下三个孤儿,汉初,朝廷到清河召募宫女,窦氏年幼应召入宫。

窦漪房以家人子的身份应招入汉宫,侍奉吕后左右,成了吕雉身边的宫女。那个时候,朝政其实更多的被把持在吕雉手中,汉惠帝刘盈更像是吕雉的一个傀儡,吕雉操纵着国政。

后来,她决定从宫女中挑选一些人赏赐给诸侯王,每个王五名,窦漪房也在其中,因为赵国离清河县比较近,窦漪房想去家乡附近,于是找到分配名单的宦官,和他商量,将自己安排在赵国的花名册里。

宦官答应的好好的,等到分配名册的时候,却忘记了这回事,将窦漪房分到了代国的花名册里。窦漪房知道后,埋怨不已,不过因为名单已经确立,即使再不情愿,窦漪房还是踏上了去往代国的道路。

她没有想到,这一却,命运从此来了个大转变。太监忘记一件事,却成就了窦漪房一生的荣耀,成为汉朝皇后。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐