史上唯一受"情刑"的女人:连创多个第一

发布时间:2017-06-19    发布者:李力

字体:

说起武则天,想必大家都不会陌生--从太宗的妃嫔,到高宗的皇后,最后她成为了中国的第一位女皇帝,她的一辈子曲折却也风光无限。但说起上官婉儿,或许这个名字有些人并不熟悉,她是一个女子,也是一位丞相。

上官婉儿,原本是唐代初期大臣上官仪的后人。即使出生高贵,但她的幼年却过得十分凄凉。上官一族因为得罪武氏被杀,上官婉儿与母亲作为女眷免除一死,但也成为罪奴。掖庭,是唐代处置犯罪女婢的地方,然而,对于上官婉儿而言,她不平凡的一生却在这掖庭开始。

出生贵族,即使家族没落,她的母亲也没有放松过对她的教育。上官婉儿生来貌美,资质过人,在母亲的教导下,也学识出众。

武则天于她,是有着不共戴天的仇恨的,但也不得不否认上官婉儿在政途上的耀眼夺目除了自身的出色,还与这个女人的委以重任脱不开关系。

因为资质绰约,才华出众,上官婉儿得宠于武则天,当时她不过是一个二八芳华的少女。由于代替女皇批阅奏章处理些许事务,她一时间成为了政治中心的大红人,也是满朝文武大臣追捧的对象,在这些人当中,武三思便是其中的一个。当然,武三思也不是等闲的贵族,他是武则天的侄子,身份贵重。

在上官婉儿的一生中,有一个人的存在不能不说,这个人就是上文所说的武三思。武三思的存在可谓是直接或间接促成了这个花季年华的烂漫少女向在权力漩涡中盘旋的女相的转变。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐