一小国对华挑衅:结果四次被揍 现在变老实

发布时间:2017-06-19    发布者:

字体:

唐朝时期,朝鲜半岛有三个国家——高句丽、百济、新罗,这哥仨以高句丽的实力最强,对宗主国大唐也不太老实,而且经常勾结百济欺负新罗。新罗可是大唐的铁杆小弟,见高句丽、百济欺负他,于是向大唐告状,希望大哥能主持公道。

大唐一开始没打算教训高句丽、百济,先是下诏劝和,三根棒子打什么打,都是一家人,有什么事不能坐下来谈吗?但高句丽、百济并不听劝告,尤其是百济,简直不见棺材不掉泪,终于惹恼了大唐。唐高宗下令,以左卫大将军苏定方出兵保护小弟新罗。

 

不过,大唐并没有采取直接救援新罗的方式,而是围魏救赵,直接进攻高句丽的帮凶百济。大唐兵行之处,莫不望风归降,苏定方很快便平定百济,逮捕百济王扶余义慈父子以及百济豪酋五十八人,全部押送长安;平其国王部、三十七郡、三百城,户七十六万。

不知死活的百济宣告灭亡。然而,当唐军主力撤出百济时,本已降服唐军的百济王扶余义慈的堂弟扶余福信,又萌生贼心,并与一个叫道琛的和尚联手,在周留城聚百济旧民造反。不久百济“西部皆应”,纷纷据城造反。众军相聚,反而把唐军刘仁愿的留守军团团包围于百济城。

刘仁轨

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐