林彪赞他等于十万兵:自称与林彪关系最密切

发布时间:2017-06-19    发布者:赵周

字体:

苏静(1910-1997)福建省海澄(今龙海)县人。一九三二年参加中国工农红军。一九三六年加入中国共产党。苏静参加革命后,长期在林彪手下工作,和林彪的关系当然也不一般。

平型关大捷后,林彪被国军误伤,苏静当时就在林彪身旁,是他将林彪扶下马靠在了路边。解放战争后期,由于苏静的出色表现和林彪的赏识,苏静又担任了第四野战军的副参谋长。

然而,在解放后,随着政治运动的发展,苏静和林彪的关系也发生了微妙的变化。这个变化也许只有苏静最清楚。

苏静家离林彪家只有一条街之隔,步行也顶多十几分钟,然而苏静到林彪家也只去过两次。一次是在编写《毛泽东选集》有关东北战场的注释时,罗荣桓让苏静到林彪家征求意见;另一次则是九届二中全会闭幕不久,林彪在家中召集参加军管干部了解军管情况,而且去之前苏静已经征求了周恩来的意见。

按说,苏静即使经常到林彪家走动走动也无可厚非。相互走动也是组织纪律允许,人之常情。苏静为什么没有继续保持和林彪的亲密关系呢?是他早就看出林彪在政治上要栽大跟头,还是另有隐情?

然而,苏静在一次同子女的谈话时却给出了这样的答案:“一方面是因为没有直接工作关系,另一方面是林彪过去受伤身体很不好,不便去打搅。”

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐