解放军海底神秘基地曝光:美军看后被惊呆!

发布时间:2017-06-27    发布者:

字体:

随着地球上人口的不断增加和对能源需求的扩大,整个世界的自然平衡已受到严重的威胁,特别是矿物燃料。

解决该问题的途径无非两条:节约资源和开发新资源。而海洋资源作为一种未充分开发的新资源,其巨大的价值潜力正逐渐凸显起来。中国深海的石油和天然气资源,目前发现的石油资源量估计有200多亿吨,天然气资源量估计约为8万亿立方米,可燃冰在我国管辖海域里广泛存在,据测算,仅我国南海的可燃冰资源量就达700亿吨油当量。

 

海底深潜器

但通过每次10小时左右的下潜来进行海底科考,是无法满足中国海底科学活动的需要。从这个角度来说,建立海底空间站就十分有必要了。据《科技日报》报道,今年1月,科技部部长万钢在全国科技工作会议上介绍,深海空间站计划已经列入我国“科技创新2030—重大项目”,而且项目实施方案编制全面启动。

海底作业的机械臂

深海载人装备国家重点实验室主颜开任表示:目前的蛟龙号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个月,而且可同时容纳几十个人一起工作生活。它可以不受洋面风浪条件影响能长周期、全天候地在深海域直接操控作业工具与装置,进行水下工程作业、资源探测与开发,以及海洋科学实验研究。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐