他是新四军六大巨头之一:最后却死于叛徒之手

发布时间:2017-07-13    发布者:

字体:

大家都知道,在全面抗战爆发后,共产党领导的军队主要有两个军:八路军和新四军。不过,相比大家都耳熟能详的八路军,新四军的领导人就不是那么熟悉了,不妨来看看两个军领导人的名单——

八路军:总司令朱德,副总司令彭德怀,参谋长叶剑英,副参谋长左权,政治部主任任弼时,副主任邓小平。

新四军:军长叶挺,政委兼副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。

不管是知名度还是重量级,新四军的领导人好像都比八路军低了一个级别,尤其是副参谋长周子昆和政治部主任袁国平,好像没有多少人知道这两个人的名字。

当然,知名度不高不代表贡献不大,今天,历史客栈就来介绍一下新四军副参谋长周子昆。

周子昆生于1901年,客栈之前介绍过,在这一年出生过两位元帅:陈毅和徐向前,还有张学良、马连良,在国外也有两位大人物诞生,一位是日本天皇裕仁,一位是越南总统吴庭艳,都是臭名昭著的大屠夫。另外,李鸿章李大人在这一年去世,享年78岁。

周子昆是广西桂林人,担任过孙中山大元帅府铁甲军队的班长,后来铁甲车队被编入叶挺独立团,周子昆在独立团历任排长、连长、营长,成为叶挺手下的一名悍将。

南昌起义失利后,团以上干部基本上都走了,只剩下朱德、陈毅重新把部队组织起来,保留了革命的火种,这也是朱老总后来备受尊重、一直担任我军总司令的一个重要原因。

当时,周子昆是起义军的一个营长,在战斗中受了伤,被组织上安排去外地治疗,但周子昆没有走,在大会上坚定地说:“我们二营全体指战员,愿跟朱军长战斗到底,革命不成功,决不回家!”

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐