这一仗陈赓和王近山都失利 :他出马解决了战斗

发布时间:2017-07-17    发布者:

字体:

在我军的开国将帅中,传奇名将比比皆是,其中陈赓和王近山绝对是数得着的。

陈赓以幽默著称,打起仗来也绝不含糊,在二野的纵队司令中,陈赓的地位是超越其他人的;王近山更是邓小平眼中的二野最大功臣,几乎所有的硬仗、恶仗,王近山都有参与。如果还有这两位猛将打不下来的仗,别人也基本没戏,除非是林彪、粟裕级别的顶级战神。

陈士榘和粟裕

不过,在淮海战役中,还真有一个人打赢了陈赓和王近山都没打下来的仗。这个人,名叫陈士榘,湖北荆州人。

现在的人看到这个名字,可能都不是很熟悉,至少比陈赓和王近山的名气要小得多,但实际上,在我军的历史上,陈士榘的地位不在陈赓之下。

 

陈士榘的地位不在陈赓之下

红军时期,陈士榘是军长;抗战时期,陈士榘是八路军115师参谋长、山东滨海军区司令;解放战争时期,也是第三野战军参谋长兼第八兵团司令,基本上比陈赓还要高出一头。

在淮海战役中,有一个非常重要的战役,即歼灭黄维兵团。要知道,黄维兵团的班底是国民党第18军,五大王牌之一,兵团包括4个军,总人数达到了12万人,而且是全部美械装备,在国民党各大兵团中,绝对是数一数二的。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐