揭秘:一碗酸奶是如何葬送了大清帝国的

发布时间:2017-07-17    发布者:

字体:

据启功先生回忆,西太后(慈禧太后)弥留之际,做了她人生中的最后一个决定,她命一个太监端着一个盖碗从乐寿堂直奔中南海瀛台,美其名曰是“赏赐”,实际是逼软禁中的光绪帝喝下盖碗里的“塌喇”(满语中的“酸奶”之意)。

名医屈桂庭在《诊治光绪帝秘记》一书中记载道,光绪帝喝了这碗酸奶后,“在床上乱滚”,“向我大叫肚子痛得了不得”,且“面黑,舌焦黄”,“此系与前病绝少关系”……不久,便暴病而死。

早年慈禧游园

光绪驾崩后,慈禧随即撒手人寰。三年后,武昌起义爆发,孙中山领导的民主革命终获胜利,建立了共和国,统治中国二百多年的清王朝被推翻,二千多年的中国专制帝制宣告崩塌。有人说,这一历史大事件的产生,就是由光绪帝喝下那碗“神秘的酸奶”开始的。

光绪之死

长期以来,关于光绪之死,无论在史学界还是在民间均众说纷纭。近些年,称“光绪体弱多病,实乃正常死亡”、“慈禧太后毒杀光绪纯系市井谣传”之说渐成主流。蒙曼老师在“百家讲坛”追溯这段历史时,曾引经据典、排列事实。

力主“光绪病故说”,认为慈禧与光绪虽政见不同,但毕竟有十几年的母子之情,慈禧再残忍,终究是有七情六欲的女人,她不会对境遇凄惨的光绪帝下此最后毒手的。所谓“人之将死,其言也善”,慈禧太后也概莫能外。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐