身长八尺是多高:古今中国人身高对比

发布时间:2017-08-08    发布者:

字体:

这是一个有趣的话题:在身材上,到底是古代中国人高,还是现代中国人高?网友中有一种挺流行的说法,认为古人比今人高。但最新现代考古研究结论却完全相反,古人并不比今高,反而矮不少,但这是指男性,女性就不好意思了,矮呢,现代中国女性竟然比古代女性的人均身高矮2厘米多!

古代“身长八尺”有多高?

读天古典小说《三国演义》的人都应该有印象,书中很多地方,对三国名人的身高都有交代。以“桃园三结义”的刘备、张飞、关羽来说,分别是——

刘备:“生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。”

关羽是古代高大男子的代表

张飞:“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。”

关羽:“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。”

到底是古代中国人高,还是现代中国人高

关羽是古代高大男子的代表

如果以现代的尺米度制来换算,他们的高度是:刘备身高2.50米,张飞身高2.66米,关公身高达3米,他们个个是超过“小巨人”姚明2.26米的“大巨人”。但是,从《三国演义》所记来看,关羽的“身长九尺寸”还不是最高的,古代一个叫“乌戈国”的国主兀突骨,“身长丈二”。兀突骨的身高已够吓人了,但书中所记人物中最高的并不是他,当年襄武县曾天降一人,“身长二丈余,脚迹长三尺二寸。”身长两丈多,就是6米多高,简直“通天塔人”,这可能吗?显然不可能。

类似的描写在《水浒传》上也有,如鲁智深“身长八尺,腰阔十围”;武松“身长八尺,一貌堂堂”;绰号“险道神”的青州郁保四“身长一丈,腰阔数围”……只有武松的哥哥武大郎的个子矮,“身不满五尺,面目丑陋。”正是类似《三国演义》、《水浒传》上这类动辄“身长八尺”、“身长九尺”的描写,让习惯了“一米三尺”的现代读者产生了“古人个子比现代人高”的误会。实际上,公元三世纪时的三国人身高差不多。汉1尺相当于0.231米,张飞是1.85米,刘备是1.73米;关羽确实不矮,达2.08,是现代打蓝球的料。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐