张作霖被炸死:日本首相说了句一切都完了

发布时间:2017-08-10    发布者:

字体:

1928年,张作霖在皇姑屯被炸死后,日本首相田中义一叹气说“一切都完了”?这是为什么呢?

田中义一(1864年7月25日-1929年9月29日),日本山口县人,日本陆军大学毕业,继山县有朋之后长州藩第二代领导人,陆军大将。政友会第五任总裁,日本第26任首相,作为军人政治家有超群的策划能力和良好的视野,长期在日本军政两界呼风唤雨,在国内实行高压政策。摧残议会政治,在国外推行满蒙分离政策,阻挠中国统一。

时任日本首相田中义一

田中义一父亲田中信祐是在藩主出行时负责打伞抬轿子的低级武士,田中义一是他的第三个儿子。田中生下来个头就很大,以至他母亲怀孕时被人误以为怀了双胞胎。少年时代就非常淘气。1876年,他14岁时曾一度参加前原一诚领导的武士叛乱,事后自首,以年幼无知幸免于罪。此后曾做过村公所杂役、小学教师。

当时的长州,遍地都是明治维新英杰遗迹,不难想象,田中也许在梦中都在追寻着他们的足迹。20岁以后入陆军教导团,陆军士官学校(旧8期)。1886年任陆军少尉。1892年田中二十九岁时从陆军大学第八期毕业,佩中尉衔。这与当时军界许多同龄人相比,田中义一的起步可谓为时较晚。但素以不读书闻名的田中义一自步入军界后,却在历次对外侵略战争及整建军队中,屡屡展露奇才,并依靠其特有的钻营之道,博得同出一乡的军阀首领山县有朋、桂太郎等赏识,官运亨通,成为长州系军阀嫡系继承人。1927年4月20日,田中义一出任政府首相,掌握了大权。

这位首相曾想不靠打战占领东北!

1927年6月27日至7月7日,田中义一主持召开有外务省、军部、朝鲜总督府、关东厅、驻华公使及总领事等要员参加的“东方会议”,制订了《对华政策纲领》,确定了将中国本土的“满蒙”加以“区别”,确保日本在中国东北特殊权益的“根本方针”,并为达到这一目的,不惜采取“断然自卫措施”。

皇姑屯事件后在东北问题上日本陷入了被动

如何实现这一目标?田中与军部出现分歧。军部主张靠关东军武力解决。田中却认为为避免英美列强干涉,要靠张作霖。田中的如意算盘是,以架设索伦、吉会、长哈三条铁路和联络中东、吉会二线的两条铁路、共计五条借款铁路为由,迫张作霖同意;五条铁路一通,满蒙与关内分离便实质性地实现,日本对满洲的控制也就水到渠成,无须关东军再去动兵了。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐