国共合作的黄金期:八路军能指挥国民党军队

发布时间:2017-08-11    发布者:

字体:

1937年7月抗日战争全面爆发后,国共两党再度合作。尽管蒋介石“对共产党关系没有进到真诚合作的程度”(毛泽东语),但国民党晋绥地区的老牌统治者阎锡山却认识到,只有借助八路军的力量,一同“守土抗战”,才可挽救山西危局。于是,在山西抗日前线,一度出现双方相互尊重,携手战斗的良好局面。

周恩来阎锡山共商抗日大计

朱德与阎锡山会面

1937年8月20日,国民政府国防最高会议决定,将全国划分为五个战区,任命阎锡山为第二战区司令长官。第二战区所辖兵力共30个师另3个独立旅,包括晋绥军和八路军全部,中央军一部。

晚年阎锡山

1937年8月底,毛泽东连续给在西安准备赴南京与国民党谈判的周恩来发电报,要其改赴山西会晤阎锡山,商量八路军入晋后的活动事项。阎锡山表示全力支持。9月7日,周恩来、彭德怀、徐向前赶赴太和岭口行营指挥部。

周恩来等与阎锡山在友好的气氛中,就八路军进入山西后的活动地区、作战原则等问题进行会谈。双方商定,八路军进入山西后以太行山脉及太行山北端为根据地,进行独立自主的游击运动战;国民政府给八路军补充的物品,二战区兵站帮助运输。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐