古词新说:中国古代这些地方也曾叫“北京”

发布时间:2017-08-17    发布者:

字体:

“北京”作为地名,曾经在全国很多地方出现过。

最早使用“北京”两个字的是西晋时的江南人。当时,他们称洛阳为北京,因为京城在北方。

真正把“北京”当作政治中心的做法,源于十六国时期胡夏国皇帝赫连勃勃称统万城(今陕西靖边白城子)为北京。他扩张到关中后,在长安设南台,即在南方的政府机构,而把统万城称为北京,是正式的都城。之后,平城(今山西大同)、晋阳(今山西太原)等都曾被称为北京。直到1427年,明成祖朱棣将都城从南京迁到北平,并将北平改为“北京”,北京的概念才和今天的北京城联系起来。

国人都被蒙在鼓里:天安门前竟暗藏惊天玄机

大家到北京,都愿意和天安门一起照张相。天安门广场不仅是新中国的象征,同时它也是新中国的一组风水建筑,大家参观的毛主席纪念堂,就是这组风水建筑的核心。

在毛主席纪念堂的这个位置上,曾经是明朝的大明门、清朝的大清门、中华民国的中华门,1976年毛主席逝世后,在这个位置上建立了毛主席纪念堂,以压制前朝风水,让封建王朝不能够死灰复燃。

毛主席纪念堂是一座坐南朝北的建筑,因为过去老北京人住的都是四合院,其中北面的正房是给一家之主住的,东厢房呢是男孩子住的,西厢房呢是女孩子住的,南边的叫倒坐房,是给这家最尊贵的客人住的。毛主席也算是一代帝王,但是他从来不以帝王自居,他说我是新中国的客人,而不是新中国的主人,非常的谦虚。

北京天安门

辛亥革命的领导人:孙中山先生,是在他死后才归葬南京中山陵的。而毛主席呢,死后却葬在了天安门广场。 在一个城市的中心广场上建一座灵堂,纵观中国5000年历史,仅此一例。

咱们国家的后继领导人,不敢违背毛主席的遗愿,于是就把毛主席的灵堂当成一个免费的旅游景点,这样一来去参观的游客就会很多,用活人的阳气来弥补住故人的阴气。

北京天安门

毛主席纪念堂前面的这座人民英雄纪念碑,它也是一座坐南朝北的建筑。大家看一看,这座纪念碑它像什么?像不像一把插入地下的宝剑,刚才说过,天安门广场是新中国的一组风水建筑,纪念碑就是这组风水建筑当中的风水镇物。

在纪念碑的北面有一行碑文:“人民英雄永垂不朽”,这八个大字是毛主席写的。毛主席也不亏为‘人民英雄’?所以说这座人民英雄纪念碑,它既是人民英雄的墓碑,同时也是毛主席的墓。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐