吃遍四海八荒的慈禧:这两种肉一辈子不敢碰

发布时间:2017-08-18    发布者:

字体:

要说古往今来,最会吃的也莫过于慈禧了,这位老佛爷也算是飞禽走兽,山肴珍馐,四海八荒吃了个遍。最可气的也是此人,岂止奢侈二字能形容,浪费的远比吃得多,暴殄天物惹人恼。

颐和园大戏楼东侧,有个专门负责慈禧个人饮食的机构,称为寿膳房,这个“慈禧炊事班”共由108间房屋组成,占八个院落,在里面听喝儿的厨师就足足有128人,都是全国数得着的名厨,手艺精湛各有特长!

慈禧

按照清朝宫廷的伙食制度,皇帝一天标准伙食包括:盘肉22斤、汤肉5斤、猪肉1斤、羊2只、鸡5只、鸭3只、白菜菠菜香菜韭菜共19斤、各种萝卜60个、各种瓜每种1个、苤蓝及闭蕹菜6斤、葱6斤。

慈禧的一顿饭

酱和清酱各3斤、玉泉酒4两、醋2斤、牛奶100斤、乳油1斤、香油1斤、芝麻1合5勺、澄沙3合、白糖核桃仁黑枣各12两、玉泉山水12罐。这位老佛爷最初还只是参考帝王标准,后来随着地位的上升以及享乐欲望的膨胀,伙食标准也逐渐水涨船高。

从数量来说,每天两次正餐就有100碗不同菜肴,正餐之外两次“加餐”至少20碗菜。质量嘛肯定也是超星级水平。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐