晚清著名三大侠客:谁的武功更高?

发布时间:2017-09-08    发布者:

字体:

中国人在历史上大概都有“侠客”情结,何为侠客?估计一千个人眼里有一千个不同的侠客定义。自太史公司马迁起,就曾专门为侠客立传。《史记·刺客列传》里的荆轲、专诸就是侠肝义胆的代表。而在近代中国,尤其是清末民初的年代,侠客们也曾在乱世的历史中留下了浓墨重彩的一笔。

津门大侠霍元甲

1869年1月19日霍元甲出生在“老东乡”河北静海县小南河村(今天津市西青区精武镇)的“以拳鸣于时者七世矣”的霍家。他的父亲叫霍恩第,是迷踪拳的第六代传人。在那个乱世,霍恩第常出入东北为客商当镖师,颇有名望。

霍元甲影视剧照

霍恩第有十个儿子,霍元甲排行第四。值得一说的是,霍元甲在这十兄弟中是体质最弱的,被认为不具备习武的潜质。霍恩第害怕霍元甲会毁了霍家武术世家的声誉,因此禁止他习武。但是霍元甲却不吃这一套,酷爱武学的他踏上了偷学、偷练自家武艺——迷踪拳的历程。后来霍元甲在天津的武术圈子里打出了名堂,成为了一代“津门武侠”。可以说是一个颇为励志的故事。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐